Tamaño Texto

-A A +A

Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos

1. Descripción

El programa de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos proporciona un amplio conocimiento de las técnicas y metodologías, básicas y avanzadas, implicadas en el área de las ciencias y tecnología de los alimentos; formando investigadores y profesionales del más alto nivel. El egresado del programa estará capacitado para integrarse en grupos de investigación multidisciplinares en las universidades o centro de investigación, así como también en industrias de Alimentos o afines.

2. Perfil de ingreso

Este programa de Maestría está dirigido a profesionales con título universitario de licenciatura en áreas de estudio como Biología, Microbiología, Nutrición, Agricultura, Química, Bioquímica, Tecnología e Ingeniería de Alimentos y que cuenten como mínimo, con el perfil siguiente:

  • Capacidad de análisis, síntesis y de pensar críticamente.
  • Capacidad para comunicarse oralmente y por escrito con claridad y coherencia en el idioma español
  • Capacidad para el tratamiento de la información y competencia digital
  • Interés en los cambios e innovaciones tecnológicas y en la investigación
  • Disposición para el aprendizaje autónomo e interés y responsabilidad en el cumplimiento de los deberes académicos.
  • Aspiración para desarrollarse en ambientes de alto nivel de exigencia académica y profesional trabajando en equipos de forma cooperativa y colaborativa

Estas capacidades serán verificadas mediante técnica de entrevista (que puede incluir entrevista colegiada, cuestionario o expresión escrita de motivos) los cuáles serán evaluados por la Comisión de Admisión y Seguimiento Académico.

3. Requisitos de ingreso

Entregar en la Facultad o en la Secretaría Académica del Centro Regional, los siguientes documentos:

  • Dos (2) copias del diploma confrontados contra el original por la Secretaría General o Secretaría Académica de los Centros Regionales de la Universidad Tecnológica de Panamá (Costo B/. 0.50 por documento). *
  • Dos (2) copias de los créditos universitarios de graduado confrontados contra los originales por la Secretaría General o Secretaría Académica de los Centros Regionales de la Universidad Tecnológica de Panamá (Costo B/. 0.50 por documento). *
  • Dos (2) fotos tamaño carné.
  • Dos (2) curriculum vitae.
  • Dos (2) cartas de solicitud de ingreso (original y una (1) copia), dirigida al Vicedecano de Investigación, Postgrado y Extensión.
  • Dos (2) copias de la cédula (los estudiantes extranjeros deben presentar pasaporte o carné de migración vigente).
  • Certificación de Índice Académico Equivalente expedida por la Secretaría General de la Universidad Tecnológica de Panamá (original y una (1) copia). Esta certificación sólo lo deben solicitar los graduados de licenciatura de otras universidades*. (Costo: B/. 20.00).
  • Llenar el Formulario de Solicitud de Admisión de Estudios de Postgrado (DOC, 148 KB). Entregar original y una (1) copia.

Nota 1: *Los graduados de otras universidades deben solicitar tres (3) copias confrontadas del diploma y tres (3) de los créditos de graduado, ya que dos (2) copias serán entregadas en la Facultad o Centro Regional y el otro juego de copias se utilizará para la solicitud del Índice Académico Equivalente. También se debe dejar el sistema de calificación por lo general están en los créditos de la Universidad de procedencia. Si el índice equivalente es menor al exigido no podrá ingresar al programa. Si los documentos están en otro idioma deben ser traducidos al idioma español por un traductor autorizado.

Nota 2: Durante el periodo de estudio, el estudiante debe tramitar una certificación de conocimiento del idioma inglés en el Centro Especializado de Lenguas de la Universidad Tecnológica de Panamá. Esta certificación debe ser remitida a la Secretaría General como requisito para poderse graduar.

La carta de solicitud de ingreso debe contener:

  • Comentarios breves sobre actividades académicas y profesionales que realiza actualmente.
  • Explicación de las razones para ingresar al programa y lo que espera del mismo.
  • Apreciación de la influencia del programa sobre las actividades profesionales futuras.

Para estudiantes panameños que han realizados estudios en el extranjero:
Los créditos y diplomas expedidos en el extranjero deben estar debidamente autenticados por las Autoridades Diplomáticas o Consulares Panameñas acreditadas en el país de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de la República de Panamá o por el sello de la Apostille (Convenio de La Haya) al momento de confrontarlos en la Secretaría General o en la Secretaría Académica de los Centros Regionales.

Estudiantes extranjeros
Los estudiantes extranjeros, deben presentarse primero en la Secretaría General o la Secretaría Académica de los Centros Regionales de la Universidad Tecnológica de Panamá a solicitar el Índice Académico Equivalente, de cumplir con el índice exigido deben solicitar la asignación del número de estudiante extranjero. (Requisitos para el ingreso de extranjeros a programas de Postgrado en la Universidad Tecnológica de Panamá (PDF, 12 KB))

4. Perfil de egresado

El graduado del programa poseerá un perfil, que toma como marco de referencia las competencias generales establecidas para la educación en América Latina según se establecen en el proyecto Alfa Tuning América Latina y el Modelo Educativo de UTP y competencias propias del área del Programa y atendiendo a la especialidad y tipo de Maestría

5. Costos

El costo aproximado de esta Maestría es de B/.4,464.40.

Nota:

  • El costo del programa incluye: créditos (el costo de un crédito es de B/. 75.00). Además, incluye otras tasas: Matrícula, servicios (cafetería, bienestar estudiantil, carnet, seguro estudiantil, biblioteca, Internet, deporte) y laboratorios.
  • El seguro está sujeto a los precios del mercado
  • Estos precios no incluyen el costo de otras normativas que la Universidad Tecnológica de Panamá apruebe.
  • No se dará reembolso de lo cancelado al Programa de Estudios de Postgrado.
  • Estos costos incluyen Diploma y Créditos de Graduado (cinta, medalla, porta-diploma, revisión final). No se incluyen los gastos de la Ceremonia de Graduación.
  • Estos costos no incluyen libros, fotocopias, adquisición de computadora personal, materiales didácticos.

6. Campo laboral

El campo ocupacional del egresado del programa de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos resulta amplio. El egresado poseerá las cualidades, habilidades y aptitudes necesarias para desenvolverse en tres grandes áreas: 1) Académica, 2) Industrial y 3) Innovación empresarial. 

En el área académica, el egresado podrá incursionar en desarrollo de investigaciones científicas y de docencia en las diversas universidades a lo largo y ancho de nuestro país.  De esta forma, los programas académicos universitarios se fortalecerán con la introducción de nuestros egresados y sus líneas de investigación científica.

En el campo industrial incluye compañías y empresas nacionales e internacionales dedicadas a la manufactura de productos alimenticios donde podrá implementar innovación a los procesos de manufactura de productos y servicios. De igual forma, podrá implementar novedosas estrategias para fortalecer la productividad de la empresa.  Alternativamente tendrá las habilidades para establecer su propia industria e incursionar en el campo empresarial. La capacidad del egresado de integrarse al campo ocupacional industrial está fundamentada en su capacidad para la Investigación, Desarrollo e Innovación. 

El egresado de nuestro programa tendrá la capacidad de incursionar en el campo de la innovación empresarial.  La preparación obtenida durante su Maestría le permitirá desarrollar productos y servicios para ser comercializados local e internacionalmente.  Las aptitudes desarrolladas durante le proveerán con las herramientas para innovar procesos tecnológicos en la industria de alimentos y patentarlos con fines científicos o de lucro. 

El campo ocupacional se extiende tanto a entidades públicas como a empresas del sector privado, con alcance nacional e internacional.

7. Duración de la carrera

El programa tiene una duración mínima de dos (2) años y medio (1/2) y máxima de cuatro (4) años para todos los requisitos para obtener el título de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos

8. Modalidad de estudio

El programa de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos será ofrecido en forma presencial, semi presencial y virtual.

9. Plan de estudios de la Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos (PDF, 9 KB)

10. Título que otorga

Se otorgará el título de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos.

  • Con especialización en Diseño y Optimización de Alimentos
  • Con especialización en Inocuidad Alimentaria

Contáctenos

  • Dirección: Avenida Universidad Tecnológica de Panamá, Vía Puente Centenario, Campus Metropolitano "Dr. Víctor Levi Sasso", Edificio # 3, Primer piso.
  • Horario de Atención: Lunes a Viernes de 8:00 a. m. a 4:00 p. m. 
  • Teléfonos: (507) 560 3677        
  • Correo Electrónico: [email protected], [email protected]
  • Dirección Postal: 0819-07289 El Dorado, Panamá, provincia de Panamá, República de Panamá

Buzón

La Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) en todas sus actividades tiene la calidad como principio esencial, el mismo que se concreta en una atención eficaz y eficiente a las sugerencias y/o quejas que se puedan presentar en el devenir de su actuación. El objetivo de buzón de sugerencias y/o quejas formulado a través de Internet es ofrecer una respuesta ágil a las manifestaciones de insatisfacción o propuestas de mejora relacionadas con las diversas actividades que realiza la Universidad Tecnológica de Panamá(UTP), informando a sus colaboradores y público en general interesado de las actuaciones realizadas y, en su caso, de las medidas adoptadas. Para lograr este objetivo es imprescindible su colaboración, complete el formulario. Más información sobre el Buzón de Sugerencias y Quejas.
CAPTCHA
Esta pregunta es para asegurarse que no sea una máquina automatizada.
10 + 3 =
Resuelva este simple problema matemático e introduzca el resultado. Por ejemplo, para 1+3, introduzca 4.