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Licenciatura en Ingeniería en Alimentos

1. Descripción

La Carrera de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos constituye la formación de un profesional con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos que le permitan planificar, diseñar, adaptar e innovar la industria alimentaria de nuestras sociedades, a nivel nacional e internacional.

Este profesional es un especialista en la aplicación de los principios de ingeniería y de gestión que le facilita administrar, operar equipos, simular, optimizar procesos de producción.  Es un garante de la calidad, inocuidad, durabilidad y comercialización de los productos alimenticios.  Así como también, desarrollar con profesionalismo nuevas tecnologías, formular y mejorar la calidad de nuevos productos alimenticios en el mercado.

2. Visión y Misión

Misión

Formar integralmente Ingenieros en Alimentos, que transformen, manejen, investiguen, desarrollen e innoven productos y procesos agroalimentarios,  propiciando e impulsando la creación  de empresas o industrias de alimentos, respetando normas y especificaciones de calidad, contribuyendo así al desarrollo sostenible del país y de América Latina, dentro del marco de los valores de la institución.

Visión

La carrera de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos contará con la acreditación nacional e internacional, que promueva egresados con prestigio profesional, responsabilidad ética y humanística, contribuyendo así al bienestar social de la comunidad  a través de una gestión eficiente.

3. Perfil de ingreso

  • Capacidad de razonamiento verbal, redacción indirecta y razonamiento matemático.  
  • Conocimiento de conceptos específicos de las ciencias básicas: Matemática, Física, Química y Biología.
  • Capacidad de leer y comprender el contenido de los textos académicos en su lengua materna y en otro idioma (inglés).
  • Capacidad para comunicarse oralmente y por escrito con claridad y coherencia en el idioma español.
  • Conocimientos básicos de inglés.
  • Capacidad para el tratamiento de la información y competencia digital.
  • Disposición para el aprendizaje autónomo e interés y responsabilidad en el cumplimiento de los deberes académicos.
  • Inclinación al análisis crítico de la realidad objeto de estudio.
  • Interés en los cambios e innovaciones tecnológicas y en la investigación.
  • Disposición para participar con liderazgo, actitud emprendedora y responsabilidad en actividades académicas, científicas y culturales.
  • Aspiración a desarrollarse en ambientes de alto nivel de exigencia académica y profesional trabajando en equipos de forma cooperativa y colaborativa.
  • Conducta ética y moral para sentir y actuar honestamente en concordancia con los valores morales y las buenas costumbres asumiendo la responsabilidad por sus actos.

4. Requisitos de ingreso

Para ingresar a la carrera el aspirante debe poseer título de educación secundaria, expedido por un plantel oficial o particular incorporado al Ministerio de Educación; o por colegios no incorporados o extranjeros, siempre que la duración de dichos estudios no sea menor de cinco (5) años en el nivel secundario y sean reconocidos por el Ministerio de Educación.

Los requisitos de ingreso para los estudiantes de primer ingreso y estudiantes que han cursado estudios a nivel superior son los siguientes:

Estudiantes de primer ingreso:

Pruebas de ingreso

  • Aprobar la Prueba de Aptitud Académica (PAA).
  • Presentar la prueba Psicológica.

Curso de Verano

  • Asistir y aprobar curso de Pre-Cálculo y Seminario de Inducción a la Vida Estudiantil Universitaria.

Los estudiantes extranjeros deben dirigirse primero a la Secretaría General o Secretaría Académica de los Centros Regionales para entregar los requisitos de ingreso para extranjeros en la Universidad Tecnológica de Panamá. (Ver Requisitos para el Ingreso de Extranjeros en la Universidad Tecnológica de Panamá (PDF, 13 KB))

Una vez aprobado las pruebas de ingreso y haber realizado el curso de Verano, debe entregar los siguientes documentos en la Secretaría Académica de la Facultad de Ingeniería de Ciencias y Tecnología o en la Secretaría Académica de los Centros Regionales:

  • Dos (2) copias de la cédula, por ambos lados, (carné de migración o pasaporte vigente si es extranjero) o certificado de nacimiento si no es mayor de edad.
  • Dos (2) copias del diploma de secundaria (debe presentar el original para confrontar las copias).
  • Original y una (1) copia de los créditos completos de la escuela secundaria. Si los créditos son del extranjero debe presentar el original y dos (2) copias.
  • Dos (2) fotos tamaño carné.
  • Dos (2) copias de las pruebas de PAA
  • Dos (2) copias del Certificado de Mención Honorífica si es estudiante becado por la Universidad Tecnológica de Panamá.
  • Los estudiantes extranjeros deben presentar la Constancia de Admisión que le entregó la Secretaría General o la Secretaría Académica de los Centros Regionales.

Estudiantes que han cursado estudios a nivel superior (Universidades nacionales o extranjeras):

 5. Perfil de graduado

Al finalizar la carrera de Ingeniería en alimentos, los estudiantes deberán haber desarrollado los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes profesionales:

  • Poseer conocimientos fundamentales en ciencias básicas que faciliten la toma de decisiones técnicas.
  • Diseñar, supervisar y controlar procesos de fabricación y conservación de productos alimenticios atendiendo a las normas y procedimientos establecidos.
  • Determinar las condiciones óptimas de operación del equipo utilizado en el proceso de producción y/o la transformación eficiente de materias primas alimenticias en productos de calidad.
  • Diseñar especificaciones de equipos y procesos para la manufactura de alimentos basadas en el conocimiento de las ciencias básicas, de las ciencias de la Ingeniería y de las ciencias de los alimentos a la vez que se interactúa con otros especialistas para su implementación.
  • Desarrollar nuevos productos con altas exigencias científicas y tecnológicas para satisfacer a un público consumidor cada vez más exigente.
  • Diseñar y gestionar Sistemas de Calidad para obtener productos alimenticios con la calidad técnica y microbiológica exigida como productos inocuos en toda la cadena de producción alimentaria y desde una perspectiva ecológica y sostenible.
  • Realizar investigación científica en las áreas de ciencia, ingeniería y tecnología de los alimentos a partir del análisis de los problemas identificados diseñando soluciones reales.
  • Gestionar apropiadamente recursos humanos, materiales y financieros con honestidad y responsabilidad, enfocándose en el interés público y de las personas, en el marco de la ética profesional.
  • Planear, operar y gerenciar, el funcionamiento de industrias en el orden tecnológico, administrativo y económico donde se realicen procesos de transformación químicos, físicos, bioquímicos y biotecnológicos de alimentos.
  • Aplicar herramientas de la ingeniería, sintetizando modelos, aplicaciones y adaptaciones de éstas para la solución de los problemas del entorno en que se desempeña.
  • Diseñar, desarrollar y adaptar tecnologías para el uso eficiente y reciclaje de residuos de la industria alimentaria.
  • Utilizar las redes y sistemas de información para la solución de problemas, propios de su actividad profesional.
  • Emprender y generar empresas alimenticias de base tecnológica con una nueva cultura y actitud innovadora, considerando el entorno económico –social–ambiental local, regional y nacional.
  • Administrar de manera competente los proyectos, incluyendo riesgos y adaptación a los cambios y cumpliendo oportunamente con la rendición de cuentas.
  • Prestar servicios de asesoría, consultoría y evaluación en el sector agroalimentario para los procesos de posproducción, transformación y conservación de alimentos.
  • Mantenerse actualizado mediante la educación continua, en las últimas tendencias vinculadas a temas del ejercicio profesional.
  • Planificar, ejecutar y evaluar los procesos de enseñanza aprendizaje en los escenarios educativos correspondientes al área de su competencia.
  • Comunicar eficazmente en su idioma materno y en un segundo idioma.
  • Velar por el cumplimiento de las políticas y normas en materia de seguridad alimentaria.

6. Costos

El costo aproximado de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos es de B/. 575.80.

Nota: Estos costos sólo contemplan los costos de matrícula, diploma y el historial académico de graduado. No contemplan el Trabajo de Graduación lo cual es escogido por el estudiante entre varias opciones una vez complete las asignaturas del plan de estudios. No incluyen gastos de ceremonia de graduación.

7. Campo laboral

Este profesional estará en capacidad de trabajar en: producción de Alimentos, administración de empresas productoras de alimentos, investigación y desarrollo de nuevos productos, supervisor de empresas productoras de alimentos, gerente, diseño de productos alimenticios, asesoría en empresas de la industria de alimentos, funcionarios de salud.

8. Duración de la carrera

Esta carrera tiene una duración de diez (10) semestres.

9. Modalidad de estudio

Semestral. El turno es diurno y vespertino de acuerdo a la matrícula.

10. Plan de Estudio de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (PDF, 20 KB)

11. Malla Curricular de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (PDF, 152 KB)

12. Malla Curricular del plan de estudios vigente al año 2020 (PDF,169 KB)

13. Título que otorga

Licenciado(a) en Ingeniería en Alimentos

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Buzón

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