Tamaño Texto

-A A +A

Sustentación de Práctica Profesional por la estudiante Mariel Sophia Urriola Campos

Facultad de Ciencias y Tecnología
UTP, FCT, Universidad Tecnológica de Panamá, Facultad de Ciencias y Tecnología, Licenciatura en Ingeniería en Alimentos
Sustentación de Práctica Profesional por la estudiante Mariel Sophia Urriola Campos
Jue, 10/23/2025

La estudiante Mariel Sophia Urriola Campos, de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), sustentó, el 23 de octubre, su práctica profesional titulada: “Estandarización y mejora de la gestión de almacenamiento en la bodega de materia prima y producto terminado mediante la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento.” 

Este proyecto tuvo como objetivo general establecer e implementar un sistema estandarizado de gestión de almacenamiento basado en principios de calidad e inocuidad alimentaria. La propuesta busca optimizar los procesos internos de una planta de alimentos, garantizando la calidad de los productos almacenados y fortaleciendo la competitividad y sostenibilidad de la empresa.

Entre los objetivos específicos del proyecto se destacan:

Evaluación del estado actual del almacenamiento, identificando deficiencias en infraestructura, organización y control.

Estandarización de materiales de empaque mediante criterios técnicos de aceptación y rechazo.

Implementación de controles de calidad visual y estructural de artes gráficos utilizando fichas técnicas y parámetros Pantone.

Medición de densidad y humedad en materias primas y productos terminados para establecer rangos de aceptación.

Desarrollo de programas de capacitación para el personal, enfocados en el cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

La sustentación se llevó a cabo ante un jurado evaluador integrado por: Mgtr. Juan Aranda, Asesor; Mgtr. Benjamín Herrera, Tribunal examinador; y Mgtr. Joseph Gallardo, Tribunal examinador.

FCyT