Tamaño Texto

-A A +A

Dictan conferencia "Fermentation: the beating heart of biorefineries” en la FCyT

Papel fundamental de la fermentación en el desarrollo y funcionamiento de las biorrefinerías
UTP, FCT, Universidad Tecnológica de Panamá, Facultad de Ciencias y Tecnología
Conferencista Dr. Paolo Dessí, de la Universidad de Nápoles, Federico II, Italia.
Jue, 08/29/2024

El día jueves 29 de agosto de 2024, en la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), se realizó una conferencia titulada: "Fermentation: the beating heart of biorefineries” / Fermentación: el corazón palpitante de las biorrefinerías", dada por el Conferencista Dr. Paolo Dessí, de la Universidad de Nápoles, Federico II, Italia.

La conferencia ofreció una visión profunda sobre el papel fundamental de la fermentación en el desarrollo y funcionamiento de las biorrefinerías modernas. A lo largo de la sesión, se discutieron las innovaciones más recientes en tecnología de fermentación, y cómo están revolucionando la producción sostenible de biocombustibles, productos químicos, y otros bioproductos.

El ponente exploró cómo la fermentación, un proceso biológico antiguo, se ha convertido en el núcleo de las biorrefinerías, permitiendo la conversión eficiente de biomasa en una amplia gama de productos de valor añadido. Se abordaron las diferentes etapas del proceso de fermentación, desde la selección y optimización de microorganismos hasta la ingeniería de procesos para maximizar la eficiencia y el rendimiento.
En particular brindó ejemplos interesantes aplicados a los desechos vinculados a la industria de productos lácteos y de vinícola.

Esta actividad, coordinada por la Coordinación del Doctorado en Biociencias y Biotecnología, se desarrolló con el apoyo del Dr. Arthur James, docente y tutor del Doctorado en Biociencias y Biotecnología, quien, dentro del marco de un proyecto de investigación que lidera, posibilitó la visita del Dr. Dessí.

FCyT